80 лет со дня рождения Народного артиста России, композитора и пианиста Владислава Агафонникова

18.05.2016

Владислав Германович Агафонников родился 18 мая 1936 года в Подольске. Династия Агафонниковых дала отечественному искусству целый ряд замечательных имен — священников, регентов, хормейстеров, певцов, композиторов. Герман Николаевич, отец композитора, окончил Московскую консерваторию и более 25 лет был главным хормейстером Театра оперетты.

В 1944 году восьмилетним мальчиком Владислав поступил в Московское хоровое училище, которое окончил с отличием в 1954 году. Примечательно, что Победный 1945-й стал годом и первого отчетного концерта училища, и его первого выпуска.

Затем будущий композитор поступил в Московскую консерваторию сразу по двум специальностям: композиции (класс профессора В.Я. Шебалина) и фортепиано (класс профессора Я.И. Зака). Это был увлекательнейший период в жизни молодого человека — в классе Шебалина в это время занимались А. Пахмутова, Э. Денисов, А. Николаев, Н. Каретников, Т. Корганов, В. Блок.

С 1958 до 1983 года Владислав Германович преподавал чтение хоровых партитур, сольфеджио, гармонию, полифонию, музыкальную форму в Московском государственном хоровом училище им. А.В. Свешникова, которое он с успехом окончил сам. С 1961 года он становится педагогом Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, где ведет гармонию, полифонию, музыкальную форму, сочинение. С 1976-го он доцент, с 1990-го — профессор, а с 1997 года — декан вновь созданного композиторского факультета консерватории.

Коллеги отмечают особый педагогический стиль Владислава Германовича, который отличают демократичность, высокий профессионализм, а главное, влюбленность в жизнь и своих учеников, многие из которых теперь работают в разных уголках планеты.

У Агафонникова много ярких сочинений, особенно в жанрах, связанных со словом. В нашей стране и за рубежом с успехом звучат 9 его опер, в том числе: «Анна Снегина», «Сергей Есенин», «Юрий Долгорукий», «Хористка», «Злоумышленник», «Ли Сунь Син», две оперы — по русским народным сказкам «По щучьему веленью» и «Морозко»; Симфония памяти В.Я. Шебалина, цикл камерных опер по рассказам Чехова; балеты «Тимур и его команда» и «Руслан и Людмила»; 5 вокальных циклов на стихи И. Грудева, С. Орлова, А. Исаакяна, А. Блока и А. Барто; «Литургия св. Иоанна Златоуста», посвященная В.С. Попову, и «Всенощное бдение» — памяти деда — священномученника Николая Агафонникова. Концерт для фортепиано с оркестром памяти Я.И. Зака, Музыкальное приношение памяти Н.Я. Мясковского, камерно-инструментальные произведения, в том числе соната для трубы и фортепиано, и произведения для фортепиано.

Владислав Германович — автор обработок русских народных песен и хороводов для детей младшего и среднего возраста, музыки к спектаклям, мультфильмам и телефильмам.

Музыка композитора легко вписывается в современную жизнь новых технологий и прогрессивных тенденций. В поисках новых форм и экспериментов он сохраняет главное — мелодию — светлую жизнеутверждающую музыку.

В 2004 году композитором и пианистом основан «Агафонников-Бэнд». Сегодня коллектив выступает с программами собственных произведений в стиле «Jazz&Disco», принимает активное участие в международных фестивалях исполнителей джаза.

«Сегодня главенствует внешняя сторона, — говорит В.Г. Агафонников. — У настоящего композитора должно быть свое отношение к материалу. Сегодня композиторы зачастую стараются написать музыку, которую они уже услышали. Вот и остается музыка авангарда, да и современная классическая музыка, без авторской яркости и индивидуальности. Все становится на одно лицо».

Видный музыкально-общественный деятель, участник и организатор ряда фестивалей, конкурсов, смотров, в том числе и традиционного конкурса юных композиторов в Оренбурге, Владислав Агафонников продолжает заряжать оптимизмом людей, помогая преодолевать препятствия, которыми так богата музыкальная жизнь.

Владислав Германович Агафонников — лауреат премии Союза композиторов России им. Д.Д. Шостаковича, лауреат Почетной Премии РАО, кавалер орденов Дружбы и Почета, профессор Московской консерватории, непременный участник Международного фестиваля современной музыки «Московская осень».

Агафонников

Владислав Агафонников во время вручения Почетной премии РАО «За вклад в развитие науки, культуры и искусства»

Фото Ильи Одинцова

Материалы по теме:

ИА «Музыкальный Клондайк»: Жить, чтобы создавать новое
Журнал «Искусство в школе» Агафонников Владислав Германович
МИР 24: Владислав Агафонников: на сочинение музыки прожить нельзя
Союз московских композиторов: Владислав Германович Агафонников