РАО приняло участие в семинаре авторско-правовых обществ стран Восточной Европы, Африки, Азии и Карибского бассейна

21.10.2014

В октябре 2014 года в Лондоне Британское авторско-правовое общество PRS for Music провело тренинг-семинар по теме «Лицензирование публичного исполнения музыкальных произведений». В мероприятии приняли участие представители обществ из стран Восточной Европы, Африки, Азии и Карибского бассейна.

Специалисты принимающей стороны рассказали участникам о новых, разработанных ими подходах к организации процесса лицензирования публичного исполнения произведений. Разразившийся в 2008 году экономический кризис привел к тому, что сборы PRS перестали расти. Прежняя модель работы с пользователями дала сбой. Руководство общества сменило руководителей ключевых подразделений, и объявило курс на построение клиенто-ориентированной организации. PRS теперь должно не только собирать вознаграждение в пользу авторов, но и способствовать увеличению прибыли пользователей, применяющих лицензионную музыку.

По инициативе PRS были проведены социологические исследования, которые выявили, какая музыка влияет на работоспособность сотрудников и как, какое количество клиентов привлекает живое исполнение в бары и рестораны, и как музыка помогает росту продаж. По результатам этих исследований PRS запустило программы помощи пользователям, которые привели к существенному росту их доходов.

Также общество организовало серию местных фестивалей «Музыка для твоего города», которые помогают людям познакомиться с авторами, живущими по соседству, увидеть своими глазами, кому и за что они платят авторское вознаграждение, а также способствуют развитию культуры.

В семинаре приняли участие представители РАО – Заместитель Генерального директора – Директор ДСФ Олег Патрин, и главный специалист ДМС Павел Карташов. Они обсудили с иностранными коллегами проблемы, которые сейчас возникают перед всеми обществами, а также поделились опытом РАО в организации системы сборов авторского вознаграждения.

210114На снимке – участники семинара.
Фото предоставлено Британским авторско-правовым обществом PRS for Music