Заседание секции драматургов при Авторском Совете РАО

12.02.2015

11 февраля 2015 года состоялось очередное заседание секции драматургов при Авторском Совете РАО, посвященное проблемам современной драматургии.
Это первое заседание после ухода из жизни 19 октября 2014 года замечательного театрального критика и педагога, бессменного редактора выпускаемого РАО бюллетеня «Авторы и пьесы» Геннадия Георгиевича Дёмина.

120215-1 Геннадий Георгиевич Дёмин на заседании секции драматургов при Авторском Совете РАО

«…Говорить о Геннадии в прошедшем времени — не выходит. И не только потому, что еще слишком свежо чувство утраты. Главное, я думаю, в самой личности Геннадия, Гены Дёмина — человека театра в самом полном и точном смысле этого слова. Вот уж подлинно: и он всех знал, и его все знали. Геннадий, театровед, театральный критик и педагог, переводчик, знаток классической и современной отечественной драматургии и театра и при этом прекрасно осведомленный о том, что интересного происходит на зарубежных сценах; человек, свободно владеющий двумя иностранными языками, — он знал и умел столько, что этого бы хватило на целую команду», — выразила соболезнование коллега, переводчик, доктор искусствознания Валентина Ряполова (на снимке).

120215-2

Собравшиеся почтили память Геннадия Дёмина минутой молчания.

Бюллетень «Авторы и пьесы» и его дальнейшая судьба стали главной темой обсуждения на заседании. Уже более десяти лет он издается с целью содействия театрам в ознакомлении с пьесами и ежеквартально направляется во все театры России. Авторский Совет принял решение о переходе с 2015 года бюллетеня в электронный вид. Это позволит охватить более широкий круг предлагаемых пьес и ознакомить читателей с их авторами.

120215-3Слева направо: Виктор Ольшанский, Никита Воронов, Андрей Зинчук

Больший интерес у собравшихся драматургов вызвал доклад начальника отдела по сбору авторского вознаграждения за драматические и музыкально-драматические произведения Романа Полианчика о проблемах и рисках заключения авторами прямых договоров с театрами. Он напомнил, что авторское право — непростая сфера, вызывающая много вопросов у правообладателей, и в РАО работает мощная и квалифицированная юридическая команда, к помощи которой может обратиться любой автор — член РАО.

120215-4Слева направо: Валерий Бегунов, Роман Полианчик, Владимир Попов, Сергей Белов и Михаил Мишин

На заседании присутствовали главный редактор «Мир детского театра» Валерий Бегунов, драматурги Сергей Белов, Никита Воронов, Андрей Зинчук, Виктор Ольшанский, Владимир Попов, переводчики Галина Колосова и Михаил Мишин.

Авторы обменялись личным опытом взаимодействия с театрами, обсудили вопросы авторского права и перспективы издания бюллетеня «Авторы и пьесы» в электронном виде, новым редактором которого стала переводчик Евгения Ремизова.

Председатель секции — драматург, сценарист, театральный и кинорежиссер Надежда Птушкина.

В случае, если вы пожелаете поставить в вашем театре одну из предлагаемых пьес, с краткой аннотацией на которую ознакомились в бюллетене «Авторы и пьесы», вам следует обратиться в РАО по почтовому или электронному адресу или по телефону в Москве +7 (495) 697-5477, либо к редактору бюллетеня Евгении Ремизовой по e-mail: [email protected]

Если вы отберете пьесу для постановки, то должны поставить нас в известность об этом, чтобы мы сообщили вам условия автора.