Российское авторское общество – За и Против.

23.06.2010

Против деятельности РАО по сбору авторских гонораров – 7% (из них категорически против – всего 2%). Одобряют деятельность РАО 18%. Для остальных эта деятельность неинтересна (33%) либо неизвестна (42%). Таковы результаты социологического опроса, проведенного в мае по всей России Фондом общественного мнения. Еще одно “открытие” ФОМ – лишь 12% опрошенных считают, что в России соблюдаются авторские права – любопытным образом перекликается с данными опросов европейских социологов.
Вот, например, Англия, считающая себя родоначальницей авторского права. 85% опрошенных в возрасте от 14 до 24 лет делали копии компакт-дисков для друзей и 60% загружали музыку через торрент-трекеры и сети P-to-P.Чем грозят обществу “детские шалости” цифровой эры? К2015 году только из-за незаконного обмена файлами Европа может потерять 1,2 млн. рабочих мест – предсказывают эксперты Международной торговой палаты.
Эти факты были обнародованы в Париже на Межправительственном комитете по авторскому праву ЮНЕСКО. В нем приняли участие 60 стран. Российская Федерация была представлена Министерством культуры, РАО и Всероссийской организацией интеллектуальной собственности. “Один из главных вызовов сегодняшнего дня – обеспечить баланс между охраной авторских прав и доступом к информации,- отмечал на заседании Комитета заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Франческо Бандерен. Мы должны содействовать борьбе с пиратством, в частности, в Интернете, а для этого в цифровую эру нужны новые, более гибкие подходы».
Разные страны предлагали разные методы, точнее – разные степени сочетания убеждения и принуждения. Франция говорила о превентивных мерах – “все, в первую голову пользователи Интернета, должны понимать: незаконное пользование контентом – это пиратство и их ждут правовые последствия». США – о популяризации авторского права и просвещении людей. Марокко – о том, что в борьбу с пиратством надо вовлекать звезд – “проблему знают как свои пять пальцев, имеют известность и авторитет». Греция подчеркивала – следует “поднимать уровень правовой культуры, в особенности, представителей правоохранительных и судебных органов». Это, к слову, то, что успешно делается в России. Только за последние месяцы РАО провело целый ряд семинаров по вопросам авторского права и подписало соответствующие соглашения с органами МВД и Прокуратуры Астраханской, Волгоградской, Забайкальской, Томской, Тульской областей, Хабаровского края, Калмыкии и Хакассии. Представители Секретариата ЮНЕСКО, кстати, предложили участникам Межправительственного комитета познакомиться с практикой работы Российского авторского общества.
Представляя на Комитете российскую точку зрения на обсуждавшиеся проблемы, генеральный директор РАО Сергей Федотов призвал сконцентрировать усилия на “создании эффективного механизма лицензирования в Интернете, иначе пиратство в сети серьезно осложнит охрану авторских прав». Эту же позицию высказали Индия, предложившая «систему депозитов, которая обеспечит в сети доступ к информации, одновременно гарантируя права авторов», и Всемирная организация интеллектуальной собственности.Главным в своей деятельности это крупнейшее международное объединение считает сегодня попытку смоделировать глобальную авторскую лицензию, в частности, для музыкальных произведений, которая была бы применима в Интернете. Проект такой лицензии ВОИС планирует представить осенью. “Это очень большая работа,- прокомментировал ситуацию представитель ВОИС Виктор Гуизар-Лопез,- сегодня защитить авторские права в одиночку не способен никто, нужно объединение усилий». И практически дословно – все-таки невелика Земля и сходны проблемы! – повторил фразу из обращения Дмитрия Медведева к участникам форума по интеллектуальной собственности в Москве о “совместной работе власти, бизнеса и общества по охране авторских прав».
Вообще тема взаимодействия властей и авторских обществ звучала на Межправительственном комитете весьма часто. Галиа Саума-Фореро из Секретариата ЮНЕСКО отмечала: «За последние пять лет изменились и менталитет, и технологии. Нужно сотрудничество с ВОИС и другими международными организациями, создание частно-государственных партнерств». «Для правоохранительной деятельности и для настоящей – постоянной и масштабной – разъяснительной работы жизненно необходимы совместные усилия авторов и государства,- соглашался Директор национального института защиты авторского права и охраны интеллектуальной собственности Перу Мартин Москозо. И еще – более широкий взгляд; знание того, что делают другие. В этом смысле опыт Российского Авторского Общества весьма интересен. Новый и поучительный подход заключается в том, что РАО не ограничивается лишь сбором вознаграждения в пользу авторов, а пропагандирует авторские права, повышает правовую культуру, выступает спонсором различных аспектов культурного развития. Это действительно то, что в ЮНЕСКО называют позитивной практикой».

«Комсомольская правда» от 22.06.2010