Вестник Департамента международных связей № 50

30.08.2010

Чилийский закон, направленный на защиту национального музыкального репертуара
Комиссия по культуре Национального конгресса Чили одобрила проект закона, обязывающего национальных радиовещателей иметь в своем репертуаре не менее 20% произведений чилийских авторов. Сейчас же на долю национальных авторов приходится не более 10% всей передаваемой в эфир музыки. По мнению Ассоциации радиовещетелей Чили (ARCHI), объединяющей около 1,2 тыс. радиостанций, данная мера является антиконституционной и трудно выполнимой. Для достижения этой цели радиостанциям, по мнению Ассоциации, потребуются значительные государственные субсидии. В Аргентине и Бразилии, где подобные законы уже приняты, доля национальной музыки в эфире составляет, соответственно, 30% и 50%. (acam.es, 13.08.2010) 
Продажа музыки в цифровом виде в Испании в 2009 г.
Объем продаж музыкальных записей в цифровом виде в Испании в 2009 г. достиг 34,3 млн. евро (2008 г. – 31,3 млн.). Это 13% всего музыкального рынка страны. По объему продаж цифровой музыки Испания находится на 13-м месте в мире. Первые места занимают, естественно, США и Япония, на которые приходится, соответственно, 47% и 23% общемирового рынка цифровой музыки.
39% всей продаваемой в Испании цифровой музыки приходится на рингтоны для мобильных телефонов, еще 19% – на мелодии ожидания и 17% – на музыкальные записи, прослушиваемые через мобильные телефоны. Это в общей сложности 75%. (acam.es, 11.08.2010) 
Соглашение об использовании музыки в барах в Италии
В начале августа генеральный директор Итальянского общества авторов и издателей (SIAE) Гаэтано Бландини (Gaetano Blandini) и управляющий вице-президент Итальянской федерации общественных заведений (FIPE) Иларио Перротто (Ilario Perrotto) подписали соглашение об использовании музыки в развлекательных заведениях, входящих в объединение. Соглашение представляется очень важным для SIAE, так как дискобары, винные бары и дископабы, широко использующие музыку, становятся у молодежи более популярными, чем дискотеки. (siae.it, 05.08.2010) 
Закрытие в Болгарии четырех пиратских сайтов
В рамках кампании по борьбе с пиратством, которую проводит министерство культуры Болгарии, в стране недавно были закрыты четыре пиратских сайта. Расследование было проведено подразделением по борьбе с преступлениями в сфере информатики болгарской полиции. Закрытые сайты позволяли нелегально скачивать книги, фильмы, игры, музыкальные произведения и программное обеспечение. Сообщение об этом приводит сайт Международной федерации фонографической индустрии (IFPI). (siae.it, 04.08.2010) 
Прогресс итальянского рынка музыкальных записей в первом полугодии 2010 г.
По данным исследовательской фирмы Deloitte в первом полугодии 2010 г. в Италии впервые за 11 лет увеличились продажи музыкальных компакт-дисков. Рост составил целых 9%, а оборот от их продажи достиг 50 млн. евро. На 33% выросли продажи записей итальянских авторов. Теперь на них приходится 53% репертуара.
В целом оборот от продажи музыкальных записей, как на физических, так и на цифровых носителях, увеличился по сравнению с первым полугодием 2009 г. на 7,7% и составил 67,1 млн. евро.
Объем легального скачивания музыки через Интернет (download) вырос на 34%. Объем прослушивания музыки и просматривания видео в режиме прямого потокового вещания (streaming) увеличился на 38%. Общий оборот от реализации музыкальных записей через Интернет составил 11 млн. евро. (dirittodautore.it, 26.07.2010; fimi.it, 4.08.2010) 
Новые назначения в СИАЕ
Генеральный директор Итальянского общества авторов и издателей (SIAE) Гаэтано Бландини (Gaetano Blandini) назначил с 1 августа 2010 г. на должности заместителей Генерального директора Манлио Маллиа (Manlio Mallia) и Сабину Риккарделли (Sabina Riccardelli). На новых должностях они будет заниматься теми же вопросами, что и раньше: М. Маллиа – вопросами международных связей и договорами с новыми СМИ, С. Риккарделли – Департаментом авторов и издателей. (siae.it, 02.08.2010) 
Договор между СИАЕ и YouTube
Представители Итальянского общества авторов и издателей (SIAE) и видеохостинга YouTube заявили о подписании лицензионного договора, под действие которого будут подпадать музыкальные и аудиовизуальные произведения из репертуара SIAE, распространяемые в режиме стриминга сервисом YouTube. Теперь итальянские авторы, композиторы и музыкальные издатели будут гарантированно получать авторское вознаграждение за использование своих произведений. Срок действия договора – до 31 декабря 2012 г.
Манлио Маллиа (Manlio Mallia), отвечающий в SIAE за договоры с новыми СМИ, отметил, что “данный договор знаменует собой важный момент в деятельности SIAE по охране прав авторов, так как он направлен на обеспечение авторам и издателям вознаграждения за использование их произведений популярной платформой, являющейся одним из главных распространителей музыкального репертуара в мире”.
Директор по сотрудничеству YouTube со странами Южной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Кристоф Мюллер (Christophe Muller) добавил: “Мы уделяем большое внимание установлению отношений, позволяющим пользователям YouTube наслаждаться любимой музыкой и открывать для себя на нашей платформе новые произведения. Мы очень удовлетворены заключением соглашения с SIAE, которое обеспечивает дополнительное вознаграждение представляемым им авторам и позволяет раскрыться новым музыкальным талантам”. (siae.it, 28.07.2010, dirittodautore.it, 29.07.2010) 
НЦИС выиграл судебный процесс
28 июня 2010 г. Верховный суд Республики Беларусь вынес решение по иску Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) о взыскании с ЧТУП “Мир Музыки” компенсации в размере 27,3 млн. белорусских рублей (примерно 277 тыс. российских рублей).
Основанием для вынесения судебного решения стал доказанный факт изготовления ЧТУП “Мир Музыки” компакт-дисков с записями произведений Татьяны Липницкой (Бьянка) и Виктора Калины без заключения договоров с Национальным центром интеллектуальной собственности, который осуществляет коллективное управление имущественными правами данных авторов. (belgospatent.org.by, 15.07.2010) 
Предложение БУМА/СТЕМРА по борьбе с пиратством в Интернете
Нидерландское авторское общество BUMA/STEMRA направило в правительственную комиссию, занимающуюся вопросами авторского права, предложение по решению проблемы пиратства в Интернете. Суть его заключается в том, что каждый пользователь, занимающийся обменом файлов, в добровольном порядке покупает у своего интернет-провайдера специальную лицензию, дающую ему право на скачивание музыки. Полученные таким образом средства предлагается распределять среди авторов. (Vivaverdi, Numero 3, Maggio – Giugno 2010) 
Ежегодный отчет СИАЕ за 2009 г.
Общее собрание Итальянского общества авторов и издателей (SIAE) 30 июня 2010 г. одобрило Ежегодный отчет о деятельности общества за 2009 г.
Согласно отчету, общая сумма сборов авторского вознаграждения в 2009 г. составила 570 млн. евро, что на 6% меньше, чем год назад. С учетом поступлений за частное копирование сумма увеличивается до 614,6 млн. евро.
Общий объем поступлений по Секции музыки сократился за год на 5,2% и составил 450,3 млн. евро. При этом поступления от живых концертов увеличились на 1,6% и достигли 262,5 млн. евро; поступления от радио- и телевещателей снизились на 12,2% и составили 178,2 млн.; поступления за использование музыки в цифровом виде и мультимедийных произведений упали на 23% и составили 44,3 млн.; поступления за прочие использования музыкальных произведений снизились на 5,9% и составили 85,1 млн. евро.
Поступления по Секции оперы и балета снизились на 15,7% и равнялись 8,1 млн. евро. Секция драматургии дала 54 млн. евро (-16,7%); Секция литературных произведений и произведений изобразительного искусства – 15,2 млн. (-21,35; Секция кино – 42,4 млн. (+4,1%). (Vivaverdi, Numero 3, Maggio – Giugno 2010) 
Правительственный декрет, определяющий санкции за нарушение закона HADOPI
26 июня 2010 г. во Франции был опубликован правительственный декрет, определяющий санкции за нарушение “закона HADOPI”. Этот закон, принятый в окончательном варианте 28 октября 2009 г., обязывает пользователей Интернета следить за тем, чтобы “случайно” не нарушить авторские права при скачивании аудио- и видеопродукции. Декрет четко определяет, что при первом нарушении данного обязательства абоненту через его интернет-провайдера присылается предупреждение и предписание установить у себя на компьютере программу обеспечения безопасности. Если в течение следующего года абонент повторно будет уличен в пиратском использовании охраняемых произведений или не установит в срок программу, ему уже грозит штраф в размере 1500 евро и, как дополнительная мера – отключение от Интернета сроком до одного месяца. Таким образом, с момента опубликования декрета во Франции начала в полной мере действовать система “поэтапных санкций” за нарушение авторских прав в Интернете. (sacd.fr, 05.06.2010)