РАО сегодня

Управление правами авторов и иных правообладателей РАО осуществляет на основании договоров о передаче соответствующих полномочий и в силу государственной аккредитации. Число таких договоров с российскими правообладателями в настоящее время превысило 26 000.

РАО заключило 190 договоров о взаимном представительстве интересов со 120 иностранными авторско-правовыми организациями в 69 странах мира. Благодаря этому на территории России в области музыки РАО представляет интересы практически всех российских авторов и более 2 миллионов зарубежных правообладателей.

Участники «круглого стола» на тему «Коллективное управление авторскими и смежными правами. Международный и российский опыт» в рамках VI Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век

С 1993 года РАО является членом Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (СИЗАК) — международной неправительственной организации, объединяющей большинство зарубежных организаций по управлению правами на коллективной основе.

Реализуя полученные от правообладателей полномочия и в силу государственной аккредитации, Общество заключает лицензионные договоры и договоры о выплате авторского вознаграждения с различными категориями пользователей: театрами, концертными площадками, магазинами, ресторанами, телерадиокомпаниями и другими организациями.

В студии радиостанции «Сити-FM». Заключение лицензионного договора с РАО позволяет транслировать музыку законно, а авторам получать вознаграждение за использование своих произведений

РАО является крупнейшей организацией среди российских обществ по коллективному управлению по объемам сборов вознаграждения и демонстрирует их постоянный рост. В августе 2008 года РАО стало первой организацией, которой была предоставлена государственная аккредитация на осуществление деятельности по коллективному управлению правами в двух сферах коллективного управления на 5 лет, а в августе 2013 года РАО с учетом отличной работы в прошедшие пять лет получило аккредитацию уже на 10 лет. В 2007 году сборы авторского вознаграждения составляли 1,5 млрд рублей, в 2015-м — 4,5 млрд рублей.

В России сложилась достаточно эффективная система контроля в сфере защиты авторских и смежных прав, в том числе над деятельностью РАО и других организаций, осуществляющих управление имущественными правами правообладателей на коллективной основе.

Такой государственный контроль над деятельностью аккредитованных организаций осуществляет Министерство Культуры Российской Федерации. В частности, аккредитованные организации должны ежегодно направлять в уполномоченный орган отчет о своей деятельности.

Внутренний контроль деятельности Общества осуществляется Ревизионной комиссией РАО, состоящей из правообладателей. Ежегодно проводится независимый аудит. Контроль также осуществляет СИЗАК в соответствии с условиями членства РАО в этой международной организации.

РАО предпринимает активные действия по защите прав российских и зарубежных правообладателей, разъясняя пользователям законодательство об авторском праве, а также представляя интересы правообладателей в суде.

РАО формирует обширную судебную практику по защите прав авторов, которая имеет существенное значение для практической деятельности правоприменительных органов и играет огромную роль для дальнейшего развития и совершенствования законодательства об авторском праве.

Задача РАО — эффективно отстаивать интересы членов Общества.